Особенности посадок растений в условиях города
Подготовка почвы
В условиях урбанизированной среды на территориях промышленных предприятий, транспортных магистралей, на участках санитарно-защитных зон и санитарных разрывов, на пустырях с почвами, подвергаемыми смыву и загрязнению, создание насаждений приобретает особую актуальность.
Подготовка почв на территориях и участках магистралей и улиц включает работы по детальному обследованию существующих условий. Определяется степень загрязнения почвы, её механический состав, наличие основных питательных элементов. По результатам обследования составляется план мероприятий по улучшению структуры почвы, её водных, воздушных свойств, по уничтожению сорной растительности. На загрязненных участках с большим количеством мусора и высокой кислотностью существующих почв, или же, на участках, вообще не имеющих плодородного почвенного слоя, требуется подвозка и насыпка растительной земли в полном объеме для производства посадочных работ. При меньшей степени загрязненности проводится частичная замена почвы с подсыпкой растительной земли или земельной смеси, состоящей из растительного грунта, торфа, перегноя и минеральных удобрений, а также извести. На участках, где плодородный слой почвы имеется, но длительное время подвергался загрязнению, воздействию кислых газов, хлора, необходимо провести нейтрализацию почвы.
Оптимальная реакция почв для хвойных растений находится в интервале 4,5 - 5,0, для лиственных видов — 5,5 - 6,2. На малобуферных супесчаных и песчаных почвах применяется известь в количестве 2 т/га СаО или 4 т/га СаСОз. На суглинистых и глинистых почвах рекомендуется применять известь по норме до 4...5 т/га. Избыток извести можно ликвидировать путём внесения кислого торфа.
На участках, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования, проводится зяблевая обработка, состоящая из лущения стерни и глубокой осенней вспашки без боронования. На целине лущение заменяют перекрёстным дискованием на глубину 10... 12 см. Боронование и культивация проводятся весной перед посадкой древесных растений.
На засоренных корневищными и отпрысковыми травянистыми растениями (сорняками) почвах обработка выполняется по системе чёрного пара.
На солонцеватых почвах (до 10... 15 % соли) проводят лущение стерни на 4...5 см и внесение гипса по норме 2...3 т/га, а затем - зяблевую вспашку на глубину 30...40 см. Рекомендуется проводить на больших территориях снегозадержание, а затем весеннее боронование зяби и предпосадочную культивацию. На песчаных почвах проводится вспашка осенью или ранней весной с одновременным боронованием.
На участках с пересечённым рельефом вспашка проводится поперёк склонов. На участках бывших лесонасаждений, деградирующих лесных древостоев, поверхность тщательно очищают от порубочных остатков, отпиливают пни на уровне поверхности почвы или проводят их корчёвку, а затем проводят вспашку и обработку верхнего слоя почвы с последующей культивацией перед проведением посадочных работ.
Важным агротехническим мероприятием является внесение минеральных удобрений.
Первичное внесение удобрений проводится во время основной вспашки осенью, вторичное - при весенней культивации; примерные нормы внесения удобрений следующие, в ц/га:
- фосфорно-калийные - 8...10
- калийные - 6...8
- азотные (весна) - 2...4
Современная технология переработки отходов в городах позволяет получить продукты мусороперерабатывающих заводов в виде компостов и термически высушенных осадков сточных вод (ТВО). Агротехнические показатели этих продуктов достаточно высоки для применения их в качестве органических удобрений в целях озеленения территорий. В процессе приготовления эти компоненты проходят специальную обработку, которая их полностью обезвреживает. Использование ТВО способствует повышению плодородия почвы, улучшению её механического состава. ТВО и компосты можно добавлять в земельные смеси (в растительную землю) при проведении посадочных работ. Опыт применения ТВО в зелёном строительстве ряда городов Украины и С.-Петербурга показал, что повышается не только приживаемость древесных растений на новых местах посадки, но и их устойчивость к неблагоприятным воздействиям среды, особенно на участках рекультивации. ТВО получают путём сбраживания в термо- или мезофильных условиях с последующей просушкой на иловых площадках и термической обработкой. ТВО в санитарно-гигиеническом отношении - продукт безвредный благодаря действию высоких температур при его облучении. Это тёмно-серое вещество, сыпучее, в гранулах, со слабым специфическим запахом. Доля органического вещества составляет 50...55 % в высушенном состоянии (как в торфе или в навозе); рН осадка находится в пределах 11... 12 (сильнощелочная среда); на городских почвах ТВО должно применяться в малых дозах. Вещество обеспечено общим азотом и фосфором, соответственно: 2,1...2,7 и 1,6...2,5 % сухого вещества. Общее содержание калия недостаточно (0,15...0,25 %), поэтому при использовании требуется внесение калия в почву. Содержание микроэлементов в ряде случаев превышает их содержание в естественных почвах.
Приготовление почвенно-земельных смесей с использованием ТВО и компостов мусороперерабатывающих заводов можно начинать с весны, когда подсохнет почва. В смесях необходимо использовать малоплодородный грунт, который всегда имеется в наличии на территориях и участках, отводящихся под озеленение. Однако, такой грунт необходимо очистить от мусора путём использования специальных сетчатых механических грохотов. По рекомендациям на 1 т малоплодородного грунта следует вносить в %: компост - 15...20, ТВО и торф - 2...2,5; высокие результаты по приживаемости растений и их дальнейшему росту и развитию достигаются через 4...5 месяцев после внесения указанных веществ, что объясняется действием почвенной микрофлоры и повышением степени усвояемости элементов питания.