ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн и озеленение
Отправить заявку

Принципы размещения и формирования растительности

Размещение и компоновка растительности на жилой территории - одна из задач благоустройства и озеленения микрорайона и должна решаться в комплексе с другими архитектурно-планировочными мероприятиями.

Насаждения, это компонент благоустройства и озеленения, который является одним из основных средств регулирования микроклимата на жилой территории и создания благоприятных условий для отдыха и хозяйственно-бытовой деятельности, а также удобства передвижения жителей. Приемы размещения насаждений на территории жилой застройки целиком и полностью зависят от решения планировки таких элементов, как проезды, дорожно-тропиночная сеть, площадки различного назначения; эти элементы являются своеобразным каркасом, основой, а затем формируется растительность в соответствии с определенными композиционными требованиями.

Выбор типа садово-парковых насаждений (ТСПН) на территории микрорайона зависит от того или иного элемента планировки, его назначения и расположения. Рациональным размещением насаждений, формированием их оптимальной структуры и подбором их видового состава решаются следующие задачи:

  • установление визуальных и композиционных связей с застройкой, направление движения пешеходов и автотранспорта;
  • защита площадок от шума, проникновения пыли;
  • обеспечение оптимума освещенности участков, их проветриваемости;
  • обеспечение выразительности среды и ее комфортности.

К решению подбора растений для отдельных элементов территории двора предъявляются свои специфические требования.

Придомовые полосы. Для придомовых полос характерен открытый ТСПН - газон и свободно расположенные компактные группы кустарников средней величины и единично - деревья второй величины (садовые формы); уместны цветники вблизи входа у подъездов (в вазонах). Основная задача благоустройства - сделать участки придомовых полос привлекательными, подчеркивающими вход в дом. В ряде случаев возможно размещение низких кустарников (барбарис, кизильник) или чистого газона, «расчлененного» квадратами или «прямоугольниками», «модулями» из плиток с вкраплением в эти модули цветников из многолетних растений. Деревья в придомовых полосах должны размещаться не ближе 5 м. от отмостки здания и кустарники - не ближе 1.5 м.

Детские площадки. Размещение растительности (например, посадка деревьев и кустарников в виде живой изгороди) вокруг детских площадок для дошкольников должно проводиться с учетом обеспечения их достаточной освещенности и прогреваемости солнцем, проветриваемости и устранения явлений застоя воздуха, защиту от пыли со стороны проездов. Для изоляции детских площадок со стороны проезда автотранспорта предусматривается линейный тип - полоса газона, шириной не менее 3 м. с размещением регулярной живой изгороди из кустарников. По периметру детской площадки рекомендуется разместить группы деревьев и кустарников. С юга и юго-запада следует предусмотреть частичную защиту от солнечных лучей в жаркое время с помощью растений с плотной кроной (липа, клен, каштан) в сочетании с растениями с ажурной кроной (береза, ясень). Такое сочетание создает условия движения воздуха и аэрации пространства. С востока территория детской площадки должна затеняться, с тем, чтобы утренние лучи солнца богатые ультрафиолетом, убивающим болезнетворные бактерии, свободно проникали на площадку и прогревали ее поверхность. Поэтому, здесь уместно размещение низких форм кустарников в сочетании с единичными деревьями второй величины (рябина, яблоня, черемуха) с разрывами газона. При размещении деревьев и кустарников вблизи площадок необходимо соблюдать определенные расстояния от границы участка до ствола дерева, ветвей надземной части кустарника в соответствии с общими правилами ландшафтного дизайна. Сами площадки с целью защиты насаждений рекомендуется огораживать; ограждениями могут служить легкие конструкции из металла и бетона (высотой 0.3- 0.4 м) с установкой скамеек и трельяжей для ограничения проникновения на озелененные участки.

Игровые площадки. При размещении насаждений у игровых и физкультурных площадок следует учитывать, что эти площадки являются источниками шума и пыли. По современным планировочным нормам площадки должны быть изолированы от проездов и другого вида площадок полосами насаждений (шириной не менее 10 м.). Насаждения предусматриваются в виде компактных групп деревьев с плотной кроной или кустарников по принципу кулис, перекрывающими друг друга. По периметру блока спортивных площадок устраивается сетчатое ограждение, по которому предусматривается вертикальное озеленение (посадочные места снаружи площадки).

Хозяйственные площадки. Вокруг хозяйственных площадок для чистки и просушки вещей предусматриваются живые изгороди из пылеустойчивых видов кустарников или деревьев (кустовая форма); площадки должны быть освещены и аэрируемы, поэтому следует ограничивать живые изгороди в росте и развитии путем соответствующей обрезки и формирования. И наоборот, площадки для установки мусоросборников затеняются видами древесных растений с плотной кроной (липа, клен, вяз) согласно санитарным соображениям.

Проезды, дорожки. Вдоль проездов, на участках пешеходных трасс движения, возможно устройство аллей из различных видов деревьев (березовая, липовая, кленовая, лиственничная аллеи) или живых изгородей из кустарников (или деревьев кустовой формы, например, из липы).

Жилой территории присущи типы садово-парковых насаждений как плоскостного, так и объемного характера:

  • газоны, травянистый покров из злакового вида трав, в основном обыкновенные садово-парковые, являющиеся основным фоном для объемных элементов; цветники, как средство обогащения садово-паркового ландшафта жилой территории в виде летников и двулетников в вазонах у подъездов в придомовых полосах и многолетников на участках вблизи площадок отдыха взрослых, на трассах пешеходного движения, как акценты на перекрестках проездов, при въезде в микрорайон вьющиеся, как основы вертикального озеленения по опорам у беседок, пергол по фасадам здания;
  • группы из деревьев и кустарников, в основном простых из одного вида растений, компактно расположенных вблизи площадок, на открытых участках газона вдоль дорожек. Оптимальное количество растений в группе 3...5 шт.; 15...20 шт. - крупная групп;
  • аллеи вдоль проездов, трас пешеходного движения к остановкам транспорта, предприятиям обслуживания;
  • живых изгородей, размещаемых вдоль площадок, проездов, по границам территории микрорайона;
  • одиночные экземпляры деревьев или крупных кустарников (штамбовая форма), размещаемых на хорошо обозреваемых участках газона, у перекрестков дорожек, в широких (не менее 6 м) придомовых полосах.

Насаждения территории жилого микрорайона, сформированные по приемам ландшафтной композиции в определенный тип пространственной структуры, существенные образом влияют на формирование здорового микроклимата. Защитою насаждения в виде многоярусных изгородей поглощают часть звуковой энергии, а часть рассеивают. Для этих целей лучше использовать хвойные - ель, тую западную, а из лиственных - липу, вяз, спирею, боярышник (двухъярусные посадки); эффективна липа мелколистная кустовой формы.

Многочисленные наблюдения показали, что объёмные растительные группировки древесных с плоскостными участками из культурного газона существенно регулирует тепловой режим жилой территории и режим влажности воздуха, а следовательно, и проветриваемость, снижают интенсивность солнечной радиации. Температура воздуха в жару снижается в среднем на 7-10 °С в сравнении с городской улицей, а относительная влажность воздуха повышается в среднем на 20...30%. Исследования микроклимата территории жилой застройки показывают, что охлажденный воздух от крон деревьев в результате транспирации листовой поверхности спускается вниз и вытесняет слой теплого воздуха; происходит благоприятный воздухообмен, что особенно важно в жаркие да, когда нет ветра. Этому способствуют открытые участки культурного газона. Большую роль играет явление ионизации воздуха, происходящее под влиянием хвойных видов и многих лиственных (береза, клен, липа, сирень). Повышение степени ионизации воздуха в жилой среде (до 2-3 тыс. легких ионов на 1 куб.м. воздуха) благотворно влияет на организм человека, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и кроветворной систем, усиливает биотоки мозга, снижает уровень сахара и фосфора в крови, улучшает самочувствие, снижает головную боль и усталость. Многие виды древесных растений выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии различного рода, и имеют немаловажное значение в снижении концентрации токсичных веществ в воздухе. Свойство многих древесных - способность адсорбировать пыль, токсичные газообразные вещества от автотранспорта. Большинство рекомендуемых растений обладает бактерицидным действием (вяз, клен татарский, боярышники, береза, тополь, ясень, рябина, яблоня, снежноягодник, виды хвойных).

Для получения от насаждений максимальной эффективности - санитарного и декоративного эффекта - прежде всего необходимо оптимальное размещение растений в пространстве. Большое значение имеет учет светолюбия и относительной теневыносливости отдельных видов. В принципе все растения должны размещаться свободно, с тем, чтобы нормально и гармонично развивались их кроны, стволы, корневые системы. Теневыносливые виды растений не могут произрастать в тени или под пологом других растений, если туда проникает менее 15...20% солнечной радиации. Если уровень солнечной радиации на участках менее 6%, то вся растительность, в том числе и травянистая, теряет жизнеспособность. Злаковый газон требует ещё большей освещённости, порядка 50%. Древесным растениям необходимо не только верхнее, но и боковое освещение; боковое освещение снижается на 5...8% уже на расстоянии 10... 15 м от стен зданий или от плотной группировки (опушки) насаждений.

Приемы ландшафтной композиции позволяют разработать оптимальное соотношение и структуру насаждений, учитывающие площадь питания отдельных видов, развитие в динамике кроны, расстояние между растениями, наличие разрывов - открытых участков культурного газона, т.е. формирование определенного типа садово-паркового ландшафта. Расстояние между отдельными видами растений должно быть строго регламентировано, в соответствии с биологическими особенностями роста и развития. Так, расстояния при рядовом размещении растений липы мелколистной должны быть не менее 6 м, с тем, чтобы растения нормально развивали свои кроны. Ширококронные растения следует размещать на расстоянии не менее 8... 10 м друг от друга, деревья с кроной средней величины - не менее 5...6 м, с узкой кроной - 3...4 м. Величины расстояний могут варьировать в зависимости от проектного решения участка. В ряде случаев растения могут быть сближены, собраны в "букеты". В плотных группах допускается более густое размещение; в центре такой группы размещаются более крупные растения.

Выбор оптимального типа пространственной структуры насаждений приёмами ландшафтного проектирования предопределяет не только регулирование микроклимата в благоприятном направлении, но и позволяет выявить лучшие декоративные качества растений, их внешний облик, архитектонику и структуру кроны, фактуру её поверхности, размеры стволов, ветвей. При продуманном размещении растений с учетом динамики их роста и развития в пространстве и во времени раскрываются все возможности растительного организма в онтогенезе. Раскрытие таких возможностей должно быть обеспечено планомерным и систематическим уходом за растительностью - за деревьями, кустарниками, цветниками, газонами, содержанию всех компонентов жилой территории в образцовом порядке и санитарном состоянии.

На территориях жилой застройки рекомендуются простые одновидовые группы с различным силуэтом и архитектонической массой крон (группа берез, рябин, группа клена, группа ивы или тополя пирамидального) с чередованием с крупными одиночными экземплярами на более широких газонных участках (клен, тополь); проектируются небольшие группы в 3...5 деревьев в сочетании с одиночными экземплярами и небольшими группировками декоративных кустарников.

Группы могут формироваться из растений первого класса по высоте (крупномеры - береза, тополь, вяз, липа, лиственница до 20 м и более), второго класса (крупномеры - рябина, ива, до 10- 15 м.) и третьего класса (яблони, груши, до 5-10м.), как с широкими по размаху ветвей кронами (конский каштан, тополь, вяз), так и с более компактными кронами (ива, боярышник, рябина) и узкими кронами (тополь пирамидальный, можжевельник, ели).

Группы кустарников также подразделяются по высоте и ширине надземной части куста на:

  • высокие, до 2.5- 3 м. (спиреи);
  • средние по высоте до 2 м. (жимолости, спиреи);
  • низкие до 1м. (роза морщинистая).

Важным биометрическим показателем, который следует учитывать при размещении групп, являются плотность или сквозистость крон; сквозистые кроны у таких видов как береза, ива, рябина, тополь Симона, черемуха виргинская и др. Плотными кронами обладают вяз, конский каштан, ясень. Деревья различают по величине кроны (исчисляемой по ширине в поперечнике и суммарной площади листьев): растения с крупной кроной (площадь листвы более 200 м2) - ива, конский каштан, клен остролистный, липа, тополь, ясень обыкновенный и ясень пенсильванский - размер кроны по ширине составляет более 10м. при полном развитии растений;

Растения с большой кроной (площадь листвы от 100 до 200м2) - дуб черешчатый (колоновидный), ива белая, береза, тополь бальзамический, яблоня; по ширине 5-10м.

Растения со средней кроной (площадь листвы от 50 до 100 кв.м) - клен полевой, черемуха виргинская, вишня пенсильванская, рябина; по ширине 5м.

Растения с малой кроной (площадь до 50 кв.м) - плодовые, клен гиннала, кустарники, лианы - по ширине до 5м.

Группы и одиночные экземпляры (солитеры) формируются по принципу контрастности.

  • с крупными, средними и малыми кронами;
  • с крупными кронами с чередованием со сквозистыми; солитер и группа кустарников.

При проектировании насаждений должен быть использован посадочный материал деревьев III и IV групп по существующим кондициям (деревья 12-16 лет с комом земли - крупномеры). Только крупномерные деревья (крупномеры) дают необходимый санитарно-гигиенический и декоративный эффект. Растения высаживаются сразу же на постоянные места, и за ними ведется систематический уход.