ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн и озеленение
Отправить заявку

Методы осуществления работ по реконструкции насаждений

Методы реконструкции прямым образом определяются состоянием объекта озеленения и его планировочных элементов, количества растений на единицу озеленённой площади, их размещения по территории и на отдельных участках - вблизи площадок, у фасадов и окон зданий, в зонах влияния подземных сетей и коммуникаций.

Определяющими факторами на выбор того или иного метода являются: плотность насаждений, их загущенность (захламлённость); приближённость к подземным коммуникациям, дорогам, сооружениям; хаотичное размещение растительности у окон жилых зданий; нарушение эстетического облика территории; нарушение функций объекта и его отдельных элементов.

Реконструкция насаждений на объектах озеленения жилой застройки может быть полной или частичной, а в ряде случаев - как полной, так и частичной.

При полной реконструкции осуществляется замена всех насаждений в связи с их полной деградацией и массовым отмиранием растительности. Кроме того, возникает необходимость в перепланировке участков и всей территории, организации новых площадок и дорожной сети. Древесные растения удаляются на 80...100%, после чего осуществляется посадка деревьев и кустарников. Зачастую полностью изменяется концепция ландшафтного дизайна участка.

При частичной (выборочной) реконструкции заменяется часть растений, удаляются или заменяются растения больные, отмирающие; осуществляется ремонт отдельных участков жилой территории с перепланировкой, устройством дорожной сети и оформлением границ площадок, заменой малых архитектурных форм и оборудования. Древесные растения удаляются на 15... 20%.

Работы по реконструкции необходимо осуществлять поэтапно и в соответствии с проектом.

Первый этап - санитарно-профилактический - включает проведение следующих операций.

Санитарные - уборка территории от мусора и грязи, остатков строительных материалов, усохших и заражённых вредителями и болезнями деревьев и кустарников;

Операции по уборке деревьев в зонах вблизи жилых домов и в придомовых полосах, где растения находятся ближе чем в 5 м от окон первых этажей, что нарушает санитарные нормы освещённости помещений;

Операции по уборке деревьев, произрастающих в зонах влияния подземных коммуникаций (когда корневая система находится ближе чем 1,5 м от створа сетей);

Второй этап - разреживание и осветление насаждений, включает проведение следующих операций:

Рубки разреживания, цель которых состоит в удалении малоценных деревьев и кустарников, корнеотпрысковых видов растений и в выявлении высоко декоративных экземпляров, составляющих "костяк" будущей композиции, создания благоприятных световых условий для их произрастания;

Осветление группировок древесных растений путём выборки, удаления или пересадки части растений с келью освобождения ценных экземпляров деревьев иди кустарников для притока к ним световой энергии; положительное влияние осветления проявляется уже в первый вегетационный период, а через 3...4 года наблюдается интенсификация ростовых процессов у затенённых ранее растений.

В случаях разреживания и осветления насаждений необходимо учитывать возрастную изменчивость растений. Установлено, что зона кроновой конкуренции распространяется не менее чем на 2 м от ствола растения. Кроны растений должны только касаться ветвями друг друга и ни в коем случае не проникать ветвями более чем на 1/3 своего радиуса.

Мероприятия по уходу за реконструируемыми насаждениями; они сводятся к выполнению следующих операций:

обрезка и омолаживание как стимулирование жизнеспособности стареющих растений; обрезка старых ветвей, побегов, придание соответствующей формы (естественной или искусственной) приводит к усилению роста корней; часть деревьев и кустарников сажается "на пень" в самом начале ландшафтных работ; через 2...3 года образуется поросль, которая может быть удалена при проведении посадок новых растений;

восстановление плодородия почвы осуществляется на основании результатов почвенного обследования территории (наличие гумуса, основных элементов питания) путём, прежде всего, рыхления и фрезерования вытоптанных участков; внесение органических и минеральных удобрений по соответствующим нормам: фосфорные и калийные удобрения, азот вносят непосредственно перед посадкой растений и посевом газона;

Посадка и подсадка растений. При полной реконструкции территории посадка деревьев и кустарников осуществляется после раскорчёвки пней и уборки мусора, рыхления почвенного слоя и выкопки ям и котлованов, подвозки к местам посадки растительной земли в соответствии с правилами посадочных работ. При наспинной реконструкции приходится в ряде случаев подсаживать растения к существующим группировкам; здесь учитываются свойства растений, их взаимовлияние друг на друга, отрицательное или положительное ("кроновая конкуренция", светолюбие); под полог крупных группировок можно высаживать виды растений с рано распускающимися побегами и листьями (карагана, барбарис, боярышник, жимолость, смородина золотистая); не рекомендуется подсаживать слишком молодые растения к старовозрастным деревьям (разница в возрасте - до 20 лет не более); расстояние дерева от кустарника следует принимать от 3 до 6 м, между крупными экземплярами кустарника - 3 м, между мелкими - 1,5 м.

В зонах действия подземных коммуникаций, в частности теплотрасс, следует учитывать микроклимат почвенного слоя, его прогреваемость, что влияет на сроки вегетации растений, которая начинается рано и заканчивается поздно; вблизи теплотрасс не следует размещать растения липы, клёна, сирени, жимолости (не ближе 2 м), виды тополя, боярышники, кизильник, дёрен, лиственницу, берёзу - не ближе 3...4 м.

Удаление (выборка) растений. У пересаживаемых растений следует произвести обрезку ветвей кроны, примерно на 1/3 их длины. Ямы после удаления пней немедленно засыпаются почвогрунтом и растительной землёй, участки засеваются газонными травами. При выборке следует использовать известные средства механизации (набор пил и инструментов фирм Хукскварна и др.); крупные пни необходимо раздробить пнедробилкой на машине "Боб-кэт".

Проекты реконструкции насаждений жилой территории (проекты ландшафтного дизайна и благоустройства территории) должны содержать набор технологических карт по всем видам ландшафтных работ - по посадкам и подсадкам растений (деревьев, кустарников), устройству газонов, выборке деревьев и кустарников. Все работы по реконструкции ведутся в соответствии с правилами и нормами, техническими условиями на производство озеленительных работ и работ по созданию, содержанию объектов озеленения.