ООО «ПозитивПроект»
Ландшафтный дизайн и озеленение
  • Телефоны:
    +7 (495) 796-58-82
  • +7 (925) 279-81-02

Главная » Статьи » Уход за садом » Защита пересаженных крупномеров

Защита пересаженных крупномерных деревьев от болезней и вредителей

Защита крупномеровХотя активно пересадкой крупномерных деревьев начали заниматься только последние несколько лет, посадки крупномерных деревьев производились в нашей стране ещё в довоенный период. В последние годы наблюдается резкий подъем использования крупномерного посадочного материала не только в условиях городского озеленения, но и при индивидуальном строительстве на частных объектах. Источниками крупномерного посадочного материала в основном служат российские и зарубежные питомники, лесные культуры и естественные насаждения. Из-за экономических трудностей девяностых годов уход за растениями во многих питомниках практически прекратился, посадки запущенны, что приводит к потере декоративности деревьев и развитию грибных инфекций. В настоящее время наблюдается некоторое улучшение ситуации в питомниках, но близлежащие к столице питомники по-прежнему сильно истощены.

Выборка деревьев с применением механических средств, неаккуратный уход за деревьями и запущенность питомников часто приводят к большому количеству повреждений стволов, особенно в комлевой части. Так как отбор и пересадка крупномерных деревьев происходят в основном в зимний период, то такие повреждения находятся под снегом и пропускаются при осмотре деревьев. Поэтому часто посадочный материал попадает на участок с некрозами, гнилями и другими повреждениями стволов.

После пересадки уменьшается размер корневой системы, поэтому наблюдается значительное ослабление деревьев, начинают прогрессировать активные и скрытые патогенные инфекции, которые в естественных условиях не наносят дереву значительного вреда, а развиваются на его ослабленных частях. Так, на широко применяемой в посадках липе мелколистной степень поражения кроны тиростромозом резко возрастает после пересадки. На дубе летнем активизируется возбудитель клитрисового некроза, что приводит к значительному поражению кроны дерева.

В первый год после пересадки лиственных деревьев необходима обязательная санитарная обрезка больных и мертвых ветвей, которую надо проводить периодически в течение сезона, так как отмирание отдельных ветвей наблюдается весь вегетационный период. После пересадки, особенно это проявляется на стволах липы, часто возникают мокнущие некрозы. Через трещинки коры происходит сокотечение. Если произвести вскрытие, то можно обнаружить вытянутый в продольном направлении участок мертвого луба. Если зачистку и лечение раны этого участка вовремя не произвести, то в последующие годы площадь поражения будет увеличиваться, что может привести к ухудшению внешнего вида, роста и развития дерева и даже может привести к его гибели.

На сибирском кедре большую опасность представляет побеговый рак хвойных пород, возбудителем которого является сумчатый гриб (Ascocalyx abietina). У здоровых деревьев в природных условиях он поселяется на отдельных отмирающих тонких веточках внутри кроны дерева. После пересадки дерева возбудитель поражает побеги текущего года, так как новые побеги ослаблены последствиями перенесенной пересадки. При сильной степени поражения доля таких побегов может достигать более половины кроны дерева. В течение всего летнего сезона необходимо осуществлять контроль за деревьями, проводить их периодическую санитарную обрезку и обработку кроны фунгицидными препаратами.

Пересаженные крупномеры

Другая опасность, подстерегающая пересаженные крупномерные деревья - это стволовые вредители. Наиболее сильно подвержены стволовым вредителям хвойные породы деревьев.

При пересадке крупномеров ком зимой промораживается. Если посадочная яма готовится заранее, то она также успевает значительно промерзнуть. Вследствие этих причин начало вегетации у таких деревьев задерживается на несколько недель, но обычно не более месяца. Так как при пересадке теряется значительная часть корневой системы, ослабевают смоловыделительные функции дерева, являющиеся основной естественной защитой от вредителей. Также очень часто не производится весенний полив деревьев, что является дополнительной причиной их ослабления. Все это приводит к тому, что короеды начинают активно заселять ослабленные пересадкой крупномерные деревья.

Для хвойных деревьев с толстой корой (особенно для видов сосен с толстой корой) как, например сосна обыкновенная, сосна черная, сосна белокорая и другие, самым опасным видом вредителей является большой сосновый лубоед. Основное распространение (так называемый лёт - период в котором насекомые активно перемещаются по территории, захватывают новые ареалы обитания) этих насекомых начинается сразу после схода снега. Обычно на заселенные деревья обращают внимание лишь тогда, когда на стволе уже хорошо заметны большие выделения буровой муки. Но к этому времени маточные ходы достигают около 5 см, идет активная яйцекладка, а иногда даже может начаться развитие личинок.

Основной мерой борьбы в таких случаях является механическое вскрытие проходов и уничтожение жуков, их яиц и личинок и последующая обработка пораженного ствола инсектицидными препаратами. Обработка уже заселенного дерева не приводит к желаемому результату, жуки не гибнут из-за толстой коры в местах поселения вредителя. В таких случаях может наблюдаться только гибель отдельных самцов, которые, вылезая наружу, выталкивают буровую муку, и попадают на обработанные инсектицидами участки коры.

Пересаженные крупномеры

Наибольшую трудность вызывает нахождение всех проходов лубоеда. Поскольку входные отверстия скрыты под чешуйками коры, то определить их место расположения можно только по буровой муке, но и это затруднительно. Дело в том, что часть буровой муки сдувается ветром, часть застревает на участках коры, находящихся далеко от входного отверстия. Отыскать все входные отверстия с первого раза практически невозможно.

Поэтому для полного выявления всех проходов необходимо проводить не менее 3-х осмотров дерева с интервалом в 1-2 дня. Такая работа очень кропотлива и трудоемкая, выполнить ее под силу только опытному специалисту, но, учитывая то, что затраты на последующую замену дерева могут в несколько раз перекрыть затраты на его спасение, эти осмотры необходимо выполнять. Необходимо помнить, что для дерева диаметром не более 15см даже 2 пропущенных хода вредителя могут в итоге привести к гибели дерева, поскольку личинки полностью уничтожат участок луба по всей окружности ствола.

Если уже началось рождение личинок, то эта мера не приносит желаемого результата. В местах начала их питания создается участок мертвой ткани, их ходы закупорены экскрементами и переноса препарата в них не происходит. Поэтому личинки выживают и продолжают успешно питаться.

Опыт нашей студии ландшафтного дизайна показывает, что даже если дерево сильно поражено - то есть 20 и более проходов на ствол - если обнаружить и вскрыть все ходы и провести своевременное лечение, то дерево успешно приживется на новом месте, и при хорошем уходе через два года прирост его будет не меньше, а в некоторых случаях и больше, чем он был бы в естественных условиях, если бы дерево не пересаживали. Небольшие вскрытые ходы, оставшиеся незамеченные после заделки, в дальнейшем затекают смолой и даже не требуют их заделки, более обширные поврежденные участки необходимо замазывать специальными готовыми составами или садовым варом.

Пересаженные крупномеры

Хвойные виды деревьев с тонкой корой - ель европейская, кедр сибирский, сосна Веймутова, различные виды пихт (особенно пихта бальзамическая и пихта корейская) - успешно поражаются таким видом паразитов как обыкновенный гравер. Этот вид вредителей также относится к виду короедов. Летать начинает этот вид немного позже большого соснового лубоеда и заселяет деревья в районе тонкой коры более массово. Ели высотой не более двух метров заселяются гравером в районе мутовок.

Обработка дерева спасает его от гибели, только если заселение обнаружено на начальной стадии, жуки только внедряются в кору, идет строительство брачных камер. Обычно в этом случае применяют двукратную обработку дерева с интервалом в половину недели. В случае, когда уже идет активное строительство маточных проходов по всему стволу, дерево обычно спасти не удается. При большой плотности поселения, даже если уничтожить жуков, проводящая система дерева перебивается маточными проходами во многих местах, и гибель дерева неминуема.

Короед типограф поселяется на участках, как с толстой, так и с тонкой корой, поэтому он способен нападать на любые виды хвойных деревьев. Меры борьбы с этим видом вредителей аналогичны мерам борьбы с большим сосновым лубоедом. Для подмосковных лесов характерен массовый вылет короеда типографа. Для контроля за началом лёта можно применять феромонные ловушки. Попадание в них первых жуков свидетельствует о начале массового вылета, поэтому сразу необходимо провести защитные обработки стволов высаженных деревьев контактными препаратами.

Древесница въедливая часто поражает стволы лиственных деревьев-крупномеров. При обнаружении поселения необходимо быстрее добраться до гусеницы и уничтожить ее. Ход желательно вскрыть, обработать фунгицидами и заделать консервирующим составом. При невозможности проведения этой операции обязательно следует заделать входное отверстие с целью предупреждения проникновения через него грибной инфекции.

Такой вид паразитов как узкотелые златки часто поражают скелетные ветви лиственных деревьев. Листья на поражённых ветвях начинают желтеть в конце середины лета и засыхают, не опадая. Если тщательно осмотреть поражённые участки то можно обнаружить старые яйцекладки златок, прикрытые белыми колпачками. Заселенные ветви необходимо вырезать и уничтожить до выхода имаго (имаго - взрослая особь насекомого) вредителя. Спасти такие ветви практически невозможно, поскольку к моменту появления внешних признаков заселения - усыхание листвы - ветви уже бывают окольцованы личиночными проходами. Для предотвращения заселения можно проводить профилактические обработки инсектицидными препаратами в период активного распространения узкотелых златок.

Ветви березы нередко повреждаются шершнями. Этот вид насекомых не сильно опасен, но в период строительства гнезд они могут полностью обгрызать кору и луб на довольно больших участках, полностью окольцовывая ветки и тонкие стволики, что приводит к их последующему усыханию. Во время лёта шершней необходимо осуществлять контроль за посадками и в случае обнаружения вредителей, провести обработку контактными инсектицидами.

Очень опасный вредитель сибирский хермес, с этим типом вредителей сложно бороться, предпочтительно он поражает кедр сибирский и сосну обыкновенную. Поскольку самки и кладки яиц этого вредителя покрыты белым пушком и при проведении химических обработок с него легко скатываются капли препарата то их сложно поразить инсектицидами. Поэтому необходим постоянный контроль за вредителем, чтобы отследить начало процесса, когда выходят личинки из кладок. Поскольку личинки младших возрастов, так называемые "бродяжки", не опушены, то время проведения искоренительных обработок должно быть сопряжено со временем массового выхода личинок.

Многолетние наблюдения специалистов нашей компании за пересаженными крупномерными деревьями и практическая работа по их защите позволяют сделать вывод, что успех посадки и приживаемость крупномерных деревьев зависят от многих факторов: от соответствия видовых требований деревьев условиям мест их посадки, от качества посадочного материала; от соблюдения технологии посадки и после посадочного ухода, в том числе, например, от соответствия размеров кома размерам деревьев, диаметру их стволов; от режима полива в вегетационный период; от дополнительных средств и методов улучшения почвенных условий и повышения индивидуальной устойчивости деревьев, таких, как стимуляторы корнеобразования, антидепрессанты, иммуностимуляторы и др. в период приживаемости, а также от индивидуальных генетических особенностей дерева.

Пересаженные крупномеры

Предугадать по внешнему виду дерева, как оно будет приживаться на новом месте не всегда возможно. В некоторых случаях лучшие по внешнему виду деревья после пересадки активно заселяются вредителями. Поэтому в период лёта наиболее активных видов короедов необходимо осуществлять еженедельный контроль за состоянием недавно посаженных крупномерных деревьев.

Также не следует забывать о профилактике. С этой целью необходимо иногда обрабатывать стволы и ветки пересаженных деревьев инсектицидными препаратами, с целью предупреждения повреждения деревьев короедами. Для профилактики распространения грибных болезней желательно в течение всего сезона производить две или три обработки крон деревьев фунгицидными препаратами.

Успех посадки крупномерных деревьев в значительной степени зависит также от погодных условий года, времени выпадения и высоты снежного покрова и зимних температур, определяющих глубину промерзания почвы. Также влияет амплитуда колебаний температуры в весенний период, поздневесенние заморозки, продолжительность засушливых периодов в весенне-летний период, а также многие другие факторы, влияющие незначительно. В некоторой степени влияние негативных факторов можно смягчить мерами дополнительного ухода за пересаженными растениями с применением современных средств.

Помимо стволовых вредителей существует ещё один класс вредителей крупномеров - это различные виды сосущих паразитов. Пересаженные крупномерные деревья могут поражаться большим комплексом сосущих вредителей - тлей, растительноядных клещей, щитовок и пр. Проблем с защитой деревьев от различных видов тлей, как правило, не возникает, поскольку они хорошо уничтожаются любыми контактными и системными препаратами. Но поскольку за лето тля даёт несколько поколений потомства, то необходимо соблюдать дозировку препаратов во избежание привыкания к ним вредителей.

Дизайн и проектирование
Дизайн и проектирование
Посадка деревьев
Посадка деревьев
Уход за садом
Уход за садом
Зеленые изгороди
Зеленые изгороди
Москва, ул. 13-я Парковая, д.27 к.1
+7 (495) 796-58-82
+7 (925) 279-81-02
E-Mail: legenda_1@mail.ru
© 2003-2017 г. Москва
ООО "ПозитивПроект" - ландшафтная компания.
Яндекс цитирования